8 (499) 322-14-40
г.Москва ул. Воронцовская д.20
Обратный звонок
Официальные больничные листы
  • надежно
  • срочно
  • доставка

Мы оформляем больничные листы, а также другие медицинские справки. Если Вам нужен медицинский документ, пошлите запрос с его названием через форму ниже. С Вами в кратчайший срок свяжется наш специалист и сообщит стоимость документа.

Заявка в "Больничный-Курьер"

Заполнение больничного листа

Трудно представить себе задачу, более запутанную, чем заполнение больничного листа! Достаточно сказать, что Минзравсоцразвития в 2011 году издал специальный приказ, подробно описывающий эту процедуру — и малейшее отклонение от прописанных в нем правил может привести к возникновению проблем с выплатами из фонда социального страхования (для чего, собственно, работающим людям и нужен листок нетрудоспособности, а не обычная справка о болезни).

Бланк листа нетрудоспособности 2017 — это цветной двухстраничный документ, изготовленный с использованием возможностей современной полиграфии и адаптированный (для упрощения процесса регистрации и хранения в ФСС) под считывание специальной машиной. Заполнение больничного листа предполагается только с одной стороны, а на другой приведена справочная информация, включая коды, которые определяют степень нетрудоспособности.

Инструкции по заполнению больничных листов

Что же предписывает приказ №624н, содержащий правила заполнения больничного листа? Тонкости начинаются уже с требований к чернилам: если документ заполняется не машинным способом, то ручку следует использовать капеллярную, гелиевую или перьевую, а чернила должны быть только черные.

Обязательное требование — использование печатного шрифта (каждая буква/цифра — в своей ячейке, нельзя оставлять незаполненной первую ячейку, нельзя выходить за пределы ячеек). Это требование, впрочем, вполне обоснованное: печатный шрифт позволяет облегчить сортировку документов в ФСС, а значит — в каком-то смысле и ускорить выплаты.

Заполнение больничного листа в медучреждении

Изначально листок нетрудоспособности заполняется в выдающем его медицинском учреждении. По сути вносимой информации заполнение больничного листа 2017 ничем не примечательно — документ, как и всегда, должен содержать:

· полные данные о выдавшем листок медицинском учреждении (название, адрес, основной государственный регистрационный номер);

· данные о работнике (ФИО, дата рождения);

· место работы (организация/предприятие, для которого вписывается листок);

· таблицу с указанием периодов нетрудоспособности, специализации лечащего врача, его фамилии и подписи.

Важнейший элемент — указание причин нетрудоспособности. Для этого используются два кода:

· двузначный, обозначающий собственно основание для отсутствия на рабочем месте (заболевание, травма, уход за больным, долечивание в санатории и пр. — всего 15 кодов);

· трехзначный дополнительный (017-021), уточняющий характер отпуска по нетрудоспособности.

Некоторые разделы бланка заполняются, в зависимости от причины нетрудоспособности. Так, заполнение больничного листа по беременности содержит информацию о сроке постановки на учет, а в случае ухода за больным заполняется специальный блок, содержащий данные о больном и о степени его родства с освобождаемым от работы человеком.

На документе обязательно проставляются дата выдачи документа и печати поликлиники (больницы), которые необходимо аккуратненько уместить в отведенные для этого на бланке места, не закрывая сделанные записи. Если же допущена хоть одна ошибка, бланк придется забраковать и оформить дубликат (является ли больничный первичным или дубликатом, отмечается «галочкой» на самом документе слева вверху).

Оформление больничного листа работодателем

Заполнение больничного листа работодателем осуществляется уже после передачи работником документа, оформленного и заверенного в медицинском учреждении. По месту работы в листок нетрудоспособности заносится следующая информация:

· название предприятия/организации;

· является ли для работника место основным или по совместительству;

· ИНН и СНИЛС работника;

· условия начисления, страховой стаж, средний заработок и собственно расчет причитающихся выплат.

Заверяется документ со стороны работодателя ФИО и подписями руководителя и главбуха и печатью (при наличии таковой) предприятия/организации, которая должна ставиться в отведенном мечте, не закрывая письменную информацию. То, как именно организовано заполнение больничного листа на конкретном предприятии (в бухгалтерии, в отделе кадров), зависит от руководителя.

Если специалисты работодателя обнаружат критически ошибки, допущенные медиками, может потребоваться переоформление больничного листа — несмотря на наличие определения Верховного суда №304-КГ15-14859 от 25.11.15 о невозможности отказа в выплатах из-за ошибок медучреждения.

Зачем работнику знать заполнение больничного листа 2017

Оформление больничного листа — дело тонкое. Единственное, что радует — тот факт, что от нас в этом деле мало что зависит: листок нетрудоспособности полностью оформляют медики и полномочные лица по месту работы. Тем не менее, изучить образец заполнения больничного листа стоит каждому, кто платит налоги в ФСС и имеет право на выплаты по нетрудоспособности: чем раньше будут замечены случайные недочеты оформления, тем меньше риск задержки выплат.

По этой же причине, решившись купить больничный лист в обход врача (а возможность сегодня такая есть), выбирать в помощники следует только настоящих профессионалов — желательно, напрямую сотрудничающих с официальными медучреждениями.

В Москве такие услуги предоставляет «Больничный-Курьер» — медцентр, в котором:

· проконсультируют по вопросам, связанным с порядком предоставления листка нетрудоспособности;

· подберут диагноз, соответствующий требуемому сроку освобождения от работы;

· обеспечат точное и безошибочное заполнение больничного листа.