8 (499) 490 14 43
г.Москва ул. Воронцовская д.20
Обратный звонок
Официальные больничные листы
  • надежно
  • срочно
  • доставка

Мы оформляем больничные листы, а также другие медицинские справки. Если Вам нужен медицинский документ, пошлите запрос с его названием через форму ниже. С Вами в кратчайший срок свяжется наш специалист и сообщит стоимость документа.

Заявка в "Больничный-Курьер"

Максимальный срок больничного листа

Все мы время от времени болеем и сидим дома «на больничном» — и обычно нам неважно, каков максимальный срок больничного листа. Но в некоторых ситуациях это принципиально, поэтому попробуем разобраться в деталях этого блага, обеспечиваемого институтом социального страхования.

Так как вопрос завязан на финансы, решается он на самом высоком уровне — в Минздравсоцразвитии РФ: соответствие между диагнозом больного и сроком признаваемой нетрудоспособности четко прописано в приказе N624н данного ведомства, изданном в июне 2011 года (документ действителен по сей день, и именно он устанавливает максимальный срок больничного листа в 2017 году).

Согласно этому приказу, время, отводимое на восстановление здоровья работника, зависит от диагноза и от метода лечения — то есть, максимальный срок больничного листа при переломе или, скажем, при ОРЗ будет заметно отличаться (не говоря уже о случаях, когда осмотр у врача закончится выводом о том, что состояние не настолько серьезно, чтобы не ходить на работу — и в выписке больничного просто откажут).

Если же основания для выдачи листка нетрудоспособности врачом подтверждены, продолжительность больничного листа можно спрогнозировать так:

При лечении без госпитализации (амбулаторно) максимально можно рассчитывать на 15 дней (если больничный выдает фельдшер или врач-стоматолог — всего на 10), а дальнейшее увеличение срока возможно только по решению медкомиссии. Оказавшись на больничной койке в стационаре (по болезни, из-за травмы или для протезирования), можно не беспокоиться: лист нетрудоспособности покроет весь период лечения. Если же дополнительно потребуется санаторно-курортное лечение, продолжительность больничного листа составит до 24-х дней.

Максимальный срок больничного листа при онкологии, при туберкулезе и прочих серьезных заболеваниях и травмах назвать сложно: в зависимости от состояния пациента, медкомиссия может продлить освобождение до 10-12 месяцев в году (с регулярным посещением врача для продления листа нетрудоспособности, конечно).

Вот кому нет нужды беспокоиться по поводу продолжительности оплачиваемого отпуска по состоянию здоровья, так это женщинам в положении: гарантированный срок — 140 календарных дней (+16 дней при осложненных родах) и целых 194 календарных дня, если родится двойня (тройня и т.д.)

А дальше можно рассчитывать на серьезные льготы при болезни ребенка: если в семье заболел малыш возрастом до семи лет, любой член семьи (не только мама) имеет право на больничный лист вплоть до выздоровления ребенка; до достижения чадом 15-ти лет максимальная продолжительность листа нетрудоспособности составляет 15 дней, и даже при заболевании подростков старше 15-ти еще предусмотрен 3-дневнй больничный (на такой же срок можно получить освобождение от работы и при уходе за любым родственником).

Максимальный срок оплаты больничного листа особенно важно знать тем, кто планирует купить лист нетрудоспособности для закрытия прогулов, сформировавшихся как по болезни (несвоевременное обращение за медицинской помощью влечет за собой утрату прав плательщика налогов в ФСС: официально получить больничный лист задним числом невозможно), так и по другим причинам.

Впрочем, обратившись в «Больничный-Курьер», можно доверить решение всех вопросов профессионалам: достаточно обрисовать менеджерам специализированного медцентра имеющуюся проблему, и специалисты, которые отлично знают, какой максимальный срок больничного листа возможен в каждом конкретном случае, подберут подходящий диагноз и обеспечат правильное оформление документа. Один день — и все проблемы закрыты!